Перейти к содержанию

25.12.2016

Криминология гендер исследования супружеского насилия часть 1

в семье) это: недостаточная обеспеченность мужа деньгами (75%); пьянство мужа (44%); жилая неустроенность (28%); преимущество зарплаты жены над зарплатой мужа (22%); различия во взглядах супругов на домашних обязанностей (19%); недостаточная авторитарность мужа (5-16%) [6, с.25].
Среди мотивов супружеской убийства следует назвать самоутверждения (по 33% у лиц, совершивших убийство жены или мужа), стремление избавиться забот (соответственно 20 и 32%), попытки помешать оставлению семьи (22 и 19%), ревность (21 и 14%), польза (4% мужчин, убивших своих жен, и 2% женщин, убивших своих мужей). Один из выводов работы Шестакова — мужчины, которые занимают подчиненное положение в семье, но имеют авторитарные тенденции, чаще становятся преступниками, а мужчины со слабой волей. которые живут с сильной женщиной, — жертвами [6, с. 20]. Примерно в одно время с Шеставовим (конец 1970-х) американский социолог M. Страус начал изучение риска возникновения насилия в зависимости от доминирования мужчины или женщины, а затем и распределения властных полномочий в американских семьях.
В процессе исследования Шестакова были подробно выяснены и другие различия в позициях и ориентациях преступника и жертвы (распределение денежных средств и хозяйственных обязанностей, приоритет жены или мужа в решении рождения ребенка, соотношение жилищных условий с реальностью, добрачное и внебрачное половую жизнь, измены, динамика эмоций убийц жен и мужей, качества супругов, их инициативность, мотивы убийства, образование и социальный статус преступников).
Заказ пряников и печенья на заказ
Как в чоловикив — убийц жен, так и в жены — убийц мужчин отмечено существенное различие между приобретенными установками и реальной жизнью в браке.
Статистика за 2003 год о деятельности органов внутренних дел Украины по выполнению Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» свидетельствует, что за совершение соответствующих правонарушений на учете находится 85,5% лиц мужского пола и 14,5% женской . Доля лиц, состоящих на учете, за физическое насилие составляет 71,8%, сексуальное — 0,4%, психологическое — 5,1%, экономическое — 22,7%. Распределение количества обидчиков и лиц, характеризующиеся виктимное поведение, по степени семейной родства приведены ниже (рис.1).
Прежде всего супруг (бывший супруг или сожитель) выступает как правонарушитель, а жена — как потенциальная потерпевшая (в данном случае — лицо, чье поведение провоцирует насилие в семье). Эта особенность характерна и для других женщин — дочерей, невесток, сестер, которые также, как правило, имеют статус жертвы.
Прямые сравнения анализа отечественной специфики супружеского насилия с западными исследованиями невозможны, поскольку каждое из них имело существенные различия (методология сбора информации, юридическое понимание терминов и т.п.). Вместе с тем проведем только определенные аналогии и обнаружим интересные тенденции, которые присущи супружеской насилию в США и Великобритании. В 2001 г... В США 85% супружеских насилия было совершено именно против женщин. Несмотря на то, что статистика ФБР свидетельствует о снижении таких деликтов, как супружеская убийство, количество жертв-женщин фактически остается неизменной. В 1976 г... От таких преступлений пострадало 46% мужчин и 54% женщин, в 2000г. — 26% мужчин и 74% женщин. Большинство преступлений совершает один из супругов: в 1976 — 75%, 1998 — 53%. В то же время отмечается рост преступной активности друзей (boy-friends) и подруг (girl-friends) [7, p.3]. По данным британского виктимологического опроса (British Crime Survey) 2001 г., В 45% обидчиком женщины был муж или партнер, в 9% — бывший супруг или партнер [4, p.11].
Рассмотрим результаты некоторых отечественных репрезентативных обследований общественного мнения. Так, данные социологического опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» в 1996 (n = 2000 респондентов), показали, что 12% молодых женщин (в возрасте до 28 лет) испытывают в своей семейной жизни физического насилия со стороны мужа, причем 2 % из них — очень часто. По данным опроса этого же центра в 1997 году. (N = 2008), каждая пятая женщина считает, что в современных семьях случаи физического насилия в отношении женщин со стороны мужчин случаются очень часто [8, с.134]. В свою очередь А. В. Бойко отмечает, что 15% женщин и 10,5% мужчин испытывает в браке физического насилия
[9, с.13]. По данным опроса общественного мнения Киевского международного института социологии 2002г. (N = 4725) оказалось, что основным вопросом, по поводу которого в семьях респондентов возникают споры, является распределение семейного бюджета (как отмечает Шестаков, материальная удовлетворенность и отношения в сфере распределения денег также были одной из главных причин конфликта [6, с.16-17]). Около четверти всех женщин (24,3%), которые на момент интервью находились в браке, признали, что их мужчины когда-нибудь толкали их, бросали чем-то или же били. Социологи отмечают интересном факте: мужчины не стесняются признавать, что они применяют к своим женам физическую силу, а это бывает в 22% (процент женщин, которые признались, что мужчины поднимают на них руку, примерно такой же, как и процент мужчин, которые это признали). Однако доля мужчин, которые признались, что их женщины применяют к ним силу (12,2%), вдвое меньше доли женщин, об этом рассказали (24,3%) [10, с.10].
Западные ученые (R. Gelles, M. Straus, L. Ramirez и др.), основываясь на результатах социологических и психологических исследований, обратили внимание на такую ​​серьезную социальную проблему, как агрессивная роль женщины в супружеской насилии, а также на гендерную симметрию в семейном конфликте. Массовое обследование «Национального обзора преступности» (National Crime Survey) свидетельствует, что в США мужчины менее склонны заявлять о совершении против них факты насилия со стороны женщин, чем жены, считая это личным делом: среди всех жен, пострадавших в течение 1993—1998 гг ., сообщили о насилии 53%, среди мужчин — только 46% [11 p.7]. По данным другого репрезентативного опроса по телефону 16 тыс. Граждан мужского и женского пола о случаях изнасилований сообщают 17,2% женщин, физического насилия — 26,7% женщин и только 13,5% человечков. Последние реже обращаются за медицинской помощью [12 p.53, p.50].
На основании анализа «Национального обзора преступности» можно сделать вывод, что в целом виктимизация женщин снижается стремительнее, чем виктимизация мужчин: в 1993 на каждую 1000 человек соответствующего пола приходилось 9,8 преступлений против женщин и 1,6 — против мужчин, в 2001 — соответственно 5 и 0,9 преступлений [7, p.1]. Всего с разных форм супружеского насилия в 2001г. Пострадало 3% женщин (из них 0,2% получили сексуальных нападений или изнасилований) и 0,9% мужчин. Телефонный опрос показал, что 25,5% женщин и 7,9% мужчин в течение своей жизни испытывали изнасилований или физического насилия от своих партнеров по браку, соответственно 1,8 и 1,1% обследованных были пидданинасильству течение года [12 p.19 ].
Исходя из данных британсько-
го виктимиологичного опроса (n = 22463) 2001, 13,5% женщин и 9,3% мужчин ежегодно являются жертвами различных форм межличностного домашнего насилия (за исключением